为什么说写出好标题,你就成功了一半?

    要写好标题,非常考验一个人的功力。因为要从一篇文章的核心思想和核心亮点当中去寻找吸引读者的关键点,然后把它设置成符合一定要求的标题,事实上对我们的思维能力和表达能力都有很高的要求。
好标题的特征

我们要了解好标题具备的3大特征,就是要知道好标题好在哪里,有什么作用?这样的标题往往能暗示或揭示主题。如果你的标题起得非常漂亮,很吸引人,可是读者看完文章内容之后,觉得内容跟标题并没有太大的关系,就会有种被欺骗的感觉。所以我们在起标题的过程中,要注意标题跟文章的主题相关。

好标题的特征

好标题的特征

如图1-1所示,第一个特征是什么呢?
是表达简洁、鲜明。
第二个特征,好的标题往往能够引发读者的某种情绪或者心理反应。它的作用就是吸引读者去阅读。
比如我们看到某个题目,它引发我们的同情,引发我们的热爱,引发我们的憎恨,这其实都是引发情绪。如果它引发我们某种好奇、疑问,这就是一种心理反应。
第三大特征,就是有明确的指向性。什么意思?就是好标题,往往可以筛选读者。这样就意味着一篇章的标题取得好,能吸引目标读者群。跟这篇文章无关的读者可以从题目就判断出来,也就不会浪费时间。
我们站在互联网生态的角度来看标题,要为读者考虑。我们举几个具体的例子看看。三个标题的例子,如

我为什么要举这三个例子?第一,明白好标题的特点:第二,从中去探究一下,随着时代的发展,社会的进步,好标题的特征有什么变化?
如果我们站在整个互联网语境的角度来理解一个好标题,那就有意思了。先来看第一个标题——《将进酒》,这是李白写的。为什么他这首诗歌用了一个非常普通的题目,却能够流传千古?
其实,一篇文章的传播还跟内容、作者紧密相关。如果作者本人是一个名人,一个有着巨大能量的人,那么即使他写了普通的标题,同样能吸引很多人。这就好比世界名牌,像LV、星巴克等,知道的人很多,即使它们不做营销也有人会找上门。名人字画,名人诗词,本身就是一个大品牌,它是自带流量,所以他不完全靠标题来吸引读者。第二个题目《桨声灯影里的秦淮河》是朱自清写的。当年朱自清、俞平伯两人游了秦淮河以后,各自写了一篇《桨声灯影里的秦淮河》,在现代散文史上都是非常有名的。相比之下,这个题目已经有吸引人的味道了。为什么这么说?桨声灯影这是一个非常有画面感的词语,所以我们读到这个题目时,脑海里面就容易浮现出夜晚的浆声灯影的画面。接着就有进一步阅读的欲望。
再看第三个标题——《看完这7条,年薪百万只是个小目标》,对某些人来说,是不是特别有吸引力?年薪百万,还只是个小目标,它的吸引力就足够强了。为什么?因为年薪百万对于多数人来讲,还只是梦麻以求的一件事。
这篇文章是谁写的?就是公众号咪蒙的一篇文章。题目的前半部分说,看完这七条就够了,让人忍不住要进入阅读。我们发现,在这个生活节奏越来越快的时代,文章标题要吸引人的要求越来越强,越来越突出。这其实也就证明我们整个社会有越来越多的人在读文章,越来越多的人有机会来写文章。所以我们只有在这样一种大生态当中写好标题,才有可能在众多的文章里面成为别人点开来看的那一篇。
(如果你想学习软文写作技巧提升自己,或者有想法通过业余时间兼职来创收,不妨加V信:wdss123456了解更多哦)

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 为什么说写出好标题,你就成功了一半?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址