《老爸102》:带好纸巾,它肯定让你又哭又笑…….

最近几年,越来越多的印度现实题材电影被引进到国内。这些印度电影虽然题材类型各异,但却因为对社会现象和现实议题的关注而被誉为良心电影。

从《摔跤吧爸爸》关注女性,到《起跑线》抨击教育体制,再到《神秘巨星》关注女权,无一不命中社会痛点。

就在今天,又有一部印度口碑佳作登陆内地院线,豆瓣评分7.5。

猫眼的评分则有9.0。

这次,印度导演又把镜头对准了现在已经日趋严重的社会老龄化难题,用一段笑中带泪的父子间的故事,治愈了所有人。

老爸102岁

电影是印度著名导演奥米史·舒克拉执导,他还曾拍摄过高分喜剧电影《偶滴神啊

印度国宝级演员阿米达普·巴强,在电影中饰演老爸达特利。巴强在印度影坛地位很高,阿米尔·汗都将他视为自己的偶像。

老爸达特利,虽然102岁高龄,但心态年轻,思想开明,充满活力,酷到不行。

他热爱各种运动,喜欢听最潮的音乐,到处吃美食,对世界充满好奇心,是个每天只求活得精彩的老顽童。

最近闲不下来的他又多了一个小目标:挑战吉尼斯世界记录,成为世界上最长寿的人。

可达特利想要完成这项挑战,却有一个阻碍,那就是他那75岁的儿子巴布(里希·卡普尔 饰)

常言道:老子英雄儿好汉。可这对冤家父子的人生观和价值观却截然相反,因为儿子巴布过的实在是太!丧!了!

生活对于不服老的达特利而言,就是一场新鲜而刺激的冒险。

可是儿子巴布却习惯了一成不变的生活,上了年纪的他完全是一个谨慎小心甚至有点“丧”的小老头。

与充满朝气活力的老父亲不同,明明更年轻的儿子巴布却显得老气横秋,所有的生活习惯,都完全像是一个顽固保守的老人家。

每天晚上只能在自己的床上入眠,并且极其念旧;洗澡的时候需要计时,因为超过时间就会感冒;随时随地与医生保持密切的联系,生怕身体出现什么错儿。

用巴布的话来说:既害怕活着,又害怕死去。

很难想象这样一对性格迥异的父子,如何能够相安无事地生活在一起?

为了不让儿子巴布影响自己的心情,妨碍自己追求长寿目标,老顽童父亲达特利威胁要将儿子送去养老院。

想要阻止老爸的疯狂行为,儿子巴布就必须完成一系列“改造任务”,成为眼中有光热爱生活的新巴布。

完成任务的过程中,父子二人有温馨欢乐也有争吵冲突。

老爸一方面要赶走儿子内心积攒多年的阴霾,让儿子重新热爱生活,另一方面还要面对如何处理不孝孙子的亲情冲突与博弈的问题。

而就在儿子即将完成所有任务,重拾对生活热情时,却发现改造计划背后更感人的秘密……

这部《老爸102岁》没有传统印度电影大量的歌舞桥段,也没有火爆刺激的剧情,有的只是一个源于普通家庭的亲情故事和引人深思的影片主题。

电影的故事并不复杂,编剧脑洞大开地设计了一段“爸爸要送儿子去养老院”的荒诞情节,并由此讲述了一对奇葩有爱父子的对抗与和解的过程。

一个是102岁高龄的叛逆老爸,一个是75岁的佛系儿子。

彼此之间不同的人生态度制造了强烈的戏剧冲突,这一鲜明的比照无疑成功抓住了观众的眼球。

电影透过这对奇葩父子之间的矛盾与冲突,塑造了一段令人捧腹的特殊父子情,同时也颠覆了大众对于老年人的社会定位的认知。

在大多数人眼中,老人都是老态龙钟步履迟缓的形象。

而电影中102岁的老爸,却有着26岁的心灵,踢足球、吹萨克斯、攀登高峰,活得比年轻人还要精气神,把每天都活得热烈精彩!

为了拯救暮气沉沉的儿子,这位超龄酷老爸可谓是用心良苦。

电影伴随着儿子巴布完成父亲提出的一连串令人啼笑皆非的奇葩挑战,也为观众制造了不少令人捧腹的笑点。

从给逝去的老婆写情书,诬陷自己的医生,到剪掉老旧熟悉的床单,去开始一段自己的回忆之旅。

这些行为虽然看似滑稽,但荒诞的背后却又充满着导演对老年人的晚年生活状态的思考和洞察。

老父亲之所以逼迫儿子尝试改变,是希望他能够以更积极的态度来面对生活。而儿子巴布对生活如此消极,是因为人一旦上了年纪,就会逃避生活的改变。

就像巴布明明知道自己的儿子淡漠亲情,也要找到各种理由不肯面对现实。

当电影结尾达特利戳穿不孝孙子的谎言时,观众会进而审视自己在对待老人问题所滋生的矛盾和漠视。

没有人能够定义老年人应该是什么样子,只有他们自己。

老爸通过四项打破儿子巴布的老年生活规则的挑战,使本已暮气沉沉的高龄儿子再一次发现生活的美好与生机。

也正是因为老爸的这番良苦用心,巴布才明白了生活的真谛:

无论年纪多大,只要热爱眼前的生活,就可以活出精彩。

因为,只有活在当下,才不辜负自己所爱和爱自己的所有人。

而在这场笑泪并存的父子博弈当中,我们也似乎嗅到了很多人间深情。

无论是达特利对于巴布的各种压榨逼迫,还是巴布对于自己儿子的难以割舍,都包含着浓烈而深沉的父爱,看得既让人心酸又感动。

电影中102岁的老爸常说一句话“知子莫若父”,虽然父子两人生活态度迥异,老爸还常常到处旅行撒欢“不着家”,但父亲对儿子的了解却一点不曾减少。

老爸那些所谓的疯狂任务下包裹的,也正是父爱牌的“独家定制”,每一个任务,都击中儿子内心想要逃避的一些过往和症结。

即使102岁的高龄,也依然在为子女操心,这就是为人父母对子女无私的爱。

值得一提的是,电影中曾经多次出现父子间起舞的画面,也象征着这对原本互相不理解的父子之间感情的升华。

从开始的笨拙毫无默契,到最后的雨中相伴,父子之间的隔阂也全部融化。这样的父子深情,的确让人感动啊。、

但导演并没有刻意的夸张和渲染,也没有卖弄苦情和悲凄。而是凭着独辟蹊径的视角,妙趣横生的人物,笑中带泪的故事,对东方文化中的亲情和孝道的理念,做了一次深度探讨。

尽管电影的故事情节有些荒诞不经,但在搞笑幽默之余,却又不得不佩服影片的编剧。

他能够从一个如此轻松诙谐的角度,来探讨“如何面对衰老”这样的沉重话题。

尤其是在全球人口面临老龄化趋势的今天,这种对老年生活态度的探讨,未尝不是对当下普遍焦虑麻木的年轻人们的一种启示。

不知道什么时候起,许多80、90后的年轻人们便开始焦虑,总是说着「人间不值得」,甚至年纪轻轻就觉得人生已成定局。

但电影中102岁的达特利老人却告诉我们:只要活着,就别死去。

毕竟人生是我们自己的,我们还有时间去改变、去挑战、去精彩,对生活时时刻刻保持热情和好奇。所以永远年轻,永远热泪盈眶,才是对待生活的最好态度!

如果你最近很丧,那么不妨去电影院看看这部温暖人心的电影吧!

带好纸巾,它肯定让你又哭又笑……

本篇文章来源于微信公众号: 表姐电影 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 《老爸102》:带好纸巾,它肯定让你又哭又笑…….

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址