致中国卖家:这些坑爹的国外海关规定了解一下

此案例来自中国信保江苏分公司

今天讲一个案例,希望业务员在出货前了解一下目的港的海关政策,尤其是一些低效、复杂、古怪的海关政策和手续,令本就变数颇多的国际贸易变得更加复杂。如果不熟悉出口目的国的海关政策,出口企业会吃大亏的

出口商M于2016年12月向T国买方A公司出运两票货物,发票金额20万美元,合同约定付款条件为见提单复印件付款,货物于2017年1月底到港后买方未付款赎单。

出口商为迫使买方尽快支付货款,通知买方若在3月15日前未付款赎单,将安排货物退运。

此后,买方多次安抚出口商,承诺会立即付款,但始终没有履行承诺。催款、承诺、再催款……双方陷入无休止的交涉。

4月10日,由于不能容忍买方的一再拖延,出口商向货代支付了所有费用,包括退运费,要求货代即刻安排退运手续。

4月12日,就在货代向海关申请退货时,海关当局以缺少买方出具的同意退货声明以及缺少海关拍卖部门的授权证书为由,不同意放货。
根据T国海关规定,货物到港后进口商应在
45天内完成提货手续,或办理申请延期提货,否则货物将被罚没并进行拍卖。

实际上在4月初,这批货物已被列入海关拍卖清单。

4月18日,货代通知出口商:由于货物已经进入了拍卖名单,海关不同意放货。出口商的退货尝试以失败告终。

3个月后,出口商获知A公司的实际控制人以妻子名下的C公司的名义,在海关拍卖中低价拍得了该批货物,货物已销售一空。

中国出口商最终“赔了货物又折运费

此案对外贸人的警示:

1.了解目的港海关对于退运处理时间的要求

不同国家货物允许滞港时间的规定不尽相同,比如本案中T国海关规定的滞港时间为45天,而印度海关规定的滞港时间为30天

如果遇到买方在货物到港后失踪、联系不上或者以种种借口拖延时间时,千万要留意,很可能买方“醉翁之意不在酒”。他们是企图在出口商不了解海关规定的情况下,通过拖延收货清关来达到货物被海关没收和拍卖的最终目的!

 

2.了解目的港海关关于退运需提交文件的要求

不同国家对于货物退运手续的要求大同小异,但对于出口商申请退运需提交文件的规定却又有一定差异。本案中T国海关不仅以货物已列入海关拍卖名单为由不同意放货,还提出了缺少买方出具的同意退货声明。

实际操作中货代基本不可能迫使尚没有收货的进口方承担上述费用,因此往往会转向退货心切的出口商收取该费用。进口商千万不要在眼前一抹黑的情况下病急乱投医。一定要在支付所有费用之前应先充分了解及预判货物退运的可行性,防止损失扩大。

本篇文章来源于微信公众号: Tess外贸Club ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 致中国卖家:这些坑爹的国外海关规定了解一下

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址