被质疑“长残”的杨紫凭实力翻红:“不美又怎么了?我努力去拼去赢”

本文配图选自杨紫相关图片。

除了《延禧攻略》之外,暑期档的《香蜜沉沉烬如霜》意外地火了。在这部戏里饰演花神之女的杨紫,被称为“用演技撑起了一部剧”。

另一个关于杨紫的新闻,是她和相恋一年半的男友秦俊杰分手。双方工作室,都发了个声明。有人说秦俊杰出轨,杨紫也第一时间出来理智地回应。

不拖泥带水。

对这个童星出身的姑娘,挺有好感。

因为,她和咱们普通的现代姑娘,有很多相似之处。

《香蜜》是个仙侠剧,杨紫饰演花神之女锦觅,人设是“六界第一美女”。一开始,大家都觉得杨紫的颜值撑不起这么高的人设,可看着看着,就觉得杨紫非常合适。

锦觅一出生,就被妈妈喂了“绝情仙丹”。所以,她没有共情能力,不会爱人、不会流泪,看起来很可爱其实很冷血。

所以,即使她内心对男主情愫暗生,自己也不知道。男主对她表白,她一脸懵懂和无辜。

后来呢,她和男主一起下凡历劫,变成肉身凡胎,有了人情味。虽然全程戴着面纱,但眼神明显有了更多的内容,一双眼睛就撑起了复杂的剧情。

后来,她亲手杀了男主,吐出了绝情仙丹,知道了“爱”,愤懑、无奈和崩溃……演得恰到好处。

这部戏,杨紫也是自己配音的。她说:“配音老师配得太好了,他们是专业的,我们自身有一些瑕疵,但是我会觉得有瑕疵其实很真实,那场戏是自己演的,你会知道那场戏的情绪是什么,比如一场哭戏,我们的配音老师会哭,但是不会破音,然而我会觉得这场戏可能需要破音,哭到撕心裂肺,也许会更震撼、更真实。”

可以说,在一众流量小花里,杨紫不是靠颜值,而是靠演技杀出了一片重围。

杨紫接受采访说,为了演好锦觅,“最起码在形象上要让人好看,所以努力减肥了18斤。”而在她的理解里,前半段的锦觅,不是傻白甜,只是不懂爱,但在其他方面都很机灵。

在表演方面,比较难拿捏的是角色前期的断情绝爱,“如果一点感情都没有,观众是代入不了的。

所以我和编剧老师商量,只是淡化爱情,但她还是懂得亲情和友情的,比较人性化一点。”

这个1992年出生的姑娘,活得清醒又自制。

和朋友聊天儿,都觉得杨紫算得上是很典型的现代女孩。

她们可能不那么漂亮,会努力追求外表的分数,但从来不会忘记真正的本事是自己的实力。

她们从来不避讳自己“想要赢”,但坦坦荡荡,靠努力和死磕,光明正大的赢。

12岁,杨紫凭借《家有儿女》成为童星。她把一个倔强又敏感的重组家庭的优秀女孩,演得非常出色。

可,这个圈子变化太快了,无数新人接茬出现。等她长大,童星优势逐渐消失,圈内和她同龄的长得美的比比皆是,自身就没有什么竞争力了。

有很长一段时间,她没有戏演。

“我十五六岁的时候,是没有戏拍的。大家都认识我,可是我没有戏拍。我可能只能演一些儿童剧,一些很奇怪的节目。我说服自己去演了很多烂戏,但是我没有办法,那时候没有选择。”

她是个内驱力很强的人,半年没戏拍就会很着急。

青春期时,很胖,满脸长痘痘。

高考时,她想考表演类学校,可是娱乐圈很多前辈都“泼冷水”。宋丹丹说:“孩子,咱长得不算那么漂亮。妈妈劝你一句,还是别演了,可以去好好学习。”

“但我的内心,就是喜欢表演。”最终,她考上了北京电影学院。

考上北影,对她来说,也并不意味着康庄大道。

她的资源很一般,常常是接别人挑剩下的角色。

《欢乐颂》,她喜欢曲筱绡的角色,最终演了邱莹莹——还是别的演员觉得这个角色性格不讨喜不愿意演,临时找的杨紫。

拍《青云志》,被人说面瘫、长残,不符合“绝色美女”的人设,杨紫默默吞下非议。

还有一次,一个女一号的角色,她都已经进了组准备拍摄。可有一天,副导演来敲门,说投资方的女儿想演这个角色,请她收拾收拾离开。她和妈妈半夜12点多,收拾了行李,在山路上拦车……

杨紫厉害的地方在于:再差的角色,她都能用演技让人“黑转粉”。

比如说,《欢乐颂》原著里的邱莹莹,又蠢又烦,杨紫花了很大力气去研究角色,给她设计了很多小动作、小表情,让这个人物变得立体、可爱。

有人说她整容,挖她黑历史。

一开始,她自卑,不承认。后来,坦然以对。因为她对自己终于有了新的自信。

“我一直都在被否定,在否定中成长,就是自己往上顶的那种。”

她说,前几年会有危机感。“现在大概是年龄越来越大的原因,看淡了很多。”以前,这个圈子有变化,她也会跟着大家一起变。

机场街拍,要从头到尾打扮一遍。看看别的明星,什么火,也跟着做什么。

现在呢,不化妆,拎个包也能出门。“明星也是人,做自己挺好的,自己给自己安全感。”

有一个妹妹说:“我特别喜欢杨紫,因为从她身上看到自己。”

这个妹妹是非常典型的90后姑娘。在家是父母的掌上明珠,从小到大都是小公主;只身闯北京,手无寸铁,住地下室,加班到凌晨;颜值不高,没有资源,硬是靠着努力挣得高薪。

她曾告诉我说:“姐,在公司加班到深夜,我常常灰头土脸,满脸油光的。不过呢,每次回家,我都要好好打扮打扮自己。因为,我想告诉爸妈我过得挺好的……”

在江湖中摸爬滚打的女孩,都是这样慢慢把玻璃心一层层包裹起来,练成金刚之身的。

什么是“现代女孩精神”?

是“我想赢,所以我更努力。”

谁还没个深夜痛哭的时候?没事儿,早上起来,粉底遮遮眼袋,奋斗去!

谁还没个虚荣、爱美、想赢的心思?不丢脸,咱凭着自己的双手,去拼去闯!

或许隐忍、或许犯怂、或许自卑、或许受挫,那又怎么样呢?

被动等待终究没有主动出击来得痛快。

妍妍的唠叨:

今年夏天,是大清剧和仙侠剧的夏天。

其实无论璎珞还是锦觅,都是一个穿古装的现代女孩。

璎珞倡导人要犯我,我必回扇;锦觅则说无情则刚强,无爱则洒脱。

延禧本质说了个职场晋级的故事,香蜜则在不停寻找“我是谁”的哲学命题。

贵贵今天这篇文章,写的是童星出道的杨紫,在不断询问“我是谁”的过程中,努力调试自我,最终职场晋级。她的小半生,横跨两部戏啊,哈哈。

我蛮喜欢杨紫的,好胜就是最可贵的少女心。所以,这个年纪的她,想斗就斗,要斗的漂亮!

本篇文章来源于微信公众号: 灵魂有香气的女子 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 被质疑“长残”的杨紫凭实力翻红:“不美又怎么了?我努力去拼去赢”

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址