双创遇冷?“直通硅谷”是热潮冷却后的新出路吗?

2013年起,在“大众创业,万众创新”的口号以及相关创业政策的推动下,全国上下创新创业的氛围可谓空前,创业项目涌现,资本开始活跃,各路创业明星的故事从跃然纸上传遍街头巷尾……

这股风潮不止在北上广,许多二三线城市也为了响应国家号召,推动当地产业发展,为创业创新提供了相关扶持。

不过,随着资本寒冬以及一些风口的骤停,创业大潮似乎有些低落。一些地方在各种资本、孵化器等产业扶持力量的介入后,并未带来预料的理想效果。资本、产业资源该如何发力才能有效帮助到创业团队?这成为当下困扰创业团队和产业界的一大难题。

而当这股风潮在各地纷纷放缓时,位于中原的洛阳却走出了一条不一样的路。对此,洛阳市科技局副局长任庆鹏在接受品途商业评论采访时表示,目前联合办公或孵化器等扶持方式在一定意义上帮助许多初创项目完成了从零到一的创业起步,但是想要真正在残酷的市场中走出属于自己企业的成功之路仍需更加深入的创新引领方式。为此洛阳政府则采用了另外一种思路——通过扶持高新的创业项目促成这些新经济新业态新模式和传统传统制造业企业的结合,用新技术、新理念、新思想去给创业者赋能,为他们增加一双翅膀,促进这两种经济、技术、人群之间交融和碰撞,从而更好的推动洛阳当地的经济发展。

对于“双创遇冷”这种说法,任庆鹏认为虽然目前创业的热度有所降低,宏观经济层面上资金有所收紧,但这并不意味着双创的氛围真正的减弱了。“事实上,目前创业人群正在从之前的草根创业转向精英创业,创业模式也从追风口变成了高新技术型创业。虽然从外在上给人感觉创业风潮没有前几年那么热了,但留下的创业项目在质量上都有了显著提高。”

如何精准的找到这些优质项目,并把这些相关人才吸引到洛阳,当地政府有着自己独特的办法,很显然直通硅谷创业创新大赛就是其中之一。

据了解,中国直通硅谷创新创业大赛是由河南省科技厅和洛阳市人民政府联合举办的一项以“大众创业 万众创新”为指导思想的国际顶级“双创”赛事。从2016年以来,大赛已连续举办三届。目前大赛已经成为一项立足河南、面向全国、辐射全球的大型创业项目选拨活动。

大赛举办两年以来,已吸引了海内外众多创新企业和创业团队参赛,赛事规格逐年提升,项目数量、参与机构、投资案例、投资金额等逐年增多。累计4000多个创新项目报名参赛,项目来源地域深度覆盖全国30个省和直辖市,以及美国、澳洲、加拿大、新西兰等17个国家和地区的创业者,累计48个创业项目(含大学生团队)获得共计570万元的奖金,培育了神策数据、0glass、智充科技、极视角、微跑小蛙、易快报、Less&More男装、中科慧远、咿啦看书、西安万象、图漾、讯飞幻境、埃尔森等一批知名企业。大赛已经成为国内外人才、资本、技术、产业等对接的高效通道,政府服务创新创业的重要抓手,成为河南服务创新创业活动的一张国际金名片。

任庆鹏向品途介绍,大赛设置300万高额奖金及2亿元直投基金 ,除最直接的金融“蓄水”,大赛更为看中的是对创业者综合素质的养成,本届大赛最终将遴选15支优质团队,赴美国硅谷参加“直通硅谷创业训练营”进行超级孵化,将有机会获得巨额风投。筛选具有潜力的参赛优质项目,并帮助团队链接直通硅谷资源网络。

在陆续举办两届比赛后,2018年第三届大赛期间将继续开展“直通硅谷训练营”项目,使更多的创业者走进世界创新的策源地,置身其中感受来自最前沿的创新理念;同时,以本届大赛为依托,在充分调动北美资源的前提下,“超凡学院”也将与创业者见面,有别于传统创业培训的全方位创新体验也将填补国内相关领域的空白。

在谈到为何将大赛主题直奔“硅谷”时,任庆鹏解释道,首先考虑河南洛阳的开放性和国际化水平相对于东南部沿海地区是一个短板,如果只做一个很常规的大赛,很难吸引到高水准的项目和团队。如果河南想弯道超车,就必须做一点自己特色的东西。而当地政府在考虑到硅谷作为世界高新技术的集中地,可以通过大赛去搭建一所桥梁,将硅谷先进的理念和技术带回当地。也让硅谷的人更多地了解中国,了解国内的市场和技术需求,促进双方市场和技术上的交流。

这样的创新也得到了各方的认可,任庆鹏表示洛阳本身作为非一线城市发起主办的活动,在第二年的时候就已经有超过2500多个项目报名,而且这些项目中间超过80%都不是河南本地的,很大比例都是来自于北上广深这样一些一线的优质的项目。

除了在大赛建设上花费了一番心思外,政府在赛后的一些举措也是大赛屡获认可的原因之一。

任庆鹏告诉品途,目前有一些双创工作的开展还是围绕着孵化器、众创空间等双创载体,通过一定的基础办公配套红利以及普适性的创业辅导、投融资对接服务帮助创业者在初期快速走上正轨,但是严酷的市场环境下创业者需要的更多是精准的需求对接和能够形成闭合链条的资源匹配,相对这些来讲,常规的双创帮扶已经很难满足当下创业者的需求。

“对于创业者,尤其是科技型创业者,他们最需要的是行业内的一些专家和高水平的技术工人做指导,需要的是一些大型的仪器设备可以使用,当他们的项目从想法做成样机了之后,需要的是量产,是供应链整合以及销售渠道帮助。”任庆鹏补充道。

然而这些资源并不是常规的孵化器和众创空间能够带给创业者的,掌握这些资源的通常是行业里面的龙头企业。在这个过程中,洛阳政府扮演的角色就是推动双方合作,扭转传统企业的态度,用传统企业的资源先期帮助新创业者,再用创业者的新技术赋能传统产业。这样,不仅极大的降低了技术型创业者的创业成本,也让双创更加贴近传统实体经济。

“洛阳本身是一个制造业基础非常雄厚的城市,它从一五时期就是国家的重工业基地。之后有很多国家的科研院所,军工单位,陆续在洛阳都有大量的积累。洛阳在机械装备制造,金属材料等制造业领域里门类非常齐全。”

任庆鹏告诉品途通过本次大赛,洛阳希望促成新经济、新业态、新模式和传统传统制造企业的结合,用新技术、新理念、新思想去为其赋能,促进这两种经济,两种技术,两类人群之间的这样一种交融和碰撞。同时把洛阳的工业基础资源存量给盘活和利用起来,给这些新经济找到新的应用场景,打开一块新的天地。

本篇文章来源于微信公众号: 品途商业评论 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 双创遇冷?“直通硅谷”是热潮冷却后的新出路吗?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址