《延禧攻略》娴妃战斗力爆棚,她的杀手锏你发现了吗?

0

1

最近《延禧攻略》特别火,很多人让我写写。这个剧能写的点实在太多了,但我关心的,其实不是宫斗,也不是各个人物的性格,而是她们的命运到底是从哪里开始变化的。在这其中,印象最深刻的是娴妃。

娴妃在剧中上有老下有小,弟弟在监狱里重病,在宫中身份高贵吃喝不愁的姐姐却拿不出钱。她想要卖掉自己的首饰给弟弟筹钱,甚至跪了高贵妃,却依然没能换来钱。弟弟最终病死,妈妈为此痛苦自杀,最终的结局是家破人亡。

其实,当时的娴妃最大的问题不是没钱,而是因为她面临着一个特殊时期——中年危机

上有老下有小,虽然贵为后宫妃子,身份高贵,吃穿不愁,但从来没有打理过自己的金钱和生活,从没有未雨绸缪过,也因此抗危机能力非常脆弱。

这其实跟我们的现在很像挣点钱就拼命消费和享受,从来没有筹划过自己的金钱和未来生活,表面看起来一帆风顺,过的相当不错,但只要生活里稍微有点大的变动,比如有一个人生病或者出大事儿,会立刻倾家荡产,甚至求爷爷告奶奶也没人能帮你,全家人从中产直接掉进贫民窟。

2

娴妃弟弟和妈妈的去世给了她很大的刺激和震动,一个被养在深宫的女人,第一次认识到,无论什么时候,就算夫家是皇帝,生活需要打理,金钱需要筹划,日子需要未雨绸缪。

但是一个后宫的女人,只有月俸,除了像皇后一样勤俭一点,还能如何让自己变得更有钱呢?

那就是钱生钱!

娴妃代掌后宫事务期间,首先看上了护城河这块宝地。护城河里不仅有莲藕和菱角,还可以养鱼虾之类的海鲜,这些不仅能自己吃,多余的还来卖钱。这是典型的靠山吃山,靠河吃河,大力开发自然资源的再创造能力。

荷花池也没逃过娴妃对金钱的向往,一年能收100多两租金,怎么能白白空置呢?每一天都是钱,一天不租出去,心就在滴血。

这一套路数,从太后到宫女,简直步步圈粉,上上下下都成了娴妃的粉丝。试想皇家这样的豪门,大部分嫔妃都在享受荣华富贵,天天就盼着皇上宠幸自己,只有娴妃在想着如何用钱生钱,让帝王家更有进项。

单这一条,足够让她立刻鹤立鸡群起来,全身上下都闪着光!

 

3

以前看到过一句话叫做理财就是理生活,这句话不光用在娴妃身上特别合适,简直是让她步步为营的关键杀手锏!虽然后来娴妃开始走向另一个极端黑化了,但不得不说,越来越高的财商让娴妃迅速走向了她想要的位置。

本篇文章来源于微信公众号: 一直特立独行的猫 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 《延禧攻略》娴妃战斗力爆棚,她的杀手锏你发现了吗?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址