纪录片《大三儿》:梦想属于我们每一个人

       知道《大三儿》这部片子其实比任何人都早,因为一次云莱坞编剧大赛而结识的朋友,大峰,几乎在他半年的朋友圈里时时知晓他制作的这部纪录片的进度和好评,眼见这部纪录片逐渐获得各种各样的关注和好评,十分替他高兴。

     《大三儿》是一个什么样的故事呢?其实很简单,一个侏儒,想要去西藏,看看布达拉宫,看看喜马拉雅山,然而,他身边的人都劝他还是算了,你一个有病的残疾人,高反你受得了吗?你有钱么?

       从整个剧情说,这是个老套的不能再老套的叙事模式:一个人一直有着与自己现实不相称的梦想,周围不断有着种种阻力和嘲讽,然后直到这个人拼尽全力,最终实现了这个梦想。

       在这么多年的鸡汤宣传下,辞职去西藏早就将被誉为文艺青年的四大俗之一:辞职去西藏,城里开咖啡馆,丽江开客栈,骑行318。

       但是当这个梦想在一个身高不足1米2,月薪1000多的侏儒身上,整个故事就变的有些意思了。因为这个故事可能会打破世人对所谓社会底层人士的想象,觉得他们只要填饱肚子,关心关心第二天吃什么,喝什么就够了,他们是没有什么梦想的。

看完这个故事,你才恍然大悟:底层人民依然是有梦想的,而那些梦想和所有人一样,五彩斑斓,充满激动。

       事实上,作为一部纪录片,《大三儿》还是有很多瑕疵的地方,可能素材积累的问题加上过多的旁白,使得故事情节的发展相对单薄。而真正感动人的,诸如老皮终于答应大三儿,带他去了西藏,这个心理转变的细节并没解释清楚,只用了崔健的一首歌来掩饰,显得有些遗憾。

      尽管如此,这已经完全值得一看了。

      最后开个玩笑,当我和人推荐这部纪录片时候,有人建议说,这部纪录片如果大三儿不叫大三儿,叫小三儿,会不会票房更加火爆一些?我深以为然。

本篇文章来源于微信公众号: 上海影评学会画外音 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 纪录片《大三儿》:梦想属于我们每一个人

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址