《精灵旅社3》带你认识恐怖不再的吸血鬼

       数年前去罗马尼亚,多在东部城市游逛,没有时间到中西边的深山老林,只好同特兰西尼亚失之交臂。回来不久看了索尼公司拍的《精灵旅社1》(直译是《特兰西尼亚旅社》)不禁突发奇想,如那次去了德古拉伯爵(Count Dracula)的家乡,是否可以入住他的五星酒店呢? 

       吸血鬼的传说巳有数百年,斯托克的哥特式恐怖小说问世亦有120年,人们一面害怕着战慄着一面却乐此不疲地谈论它 ,欣赏据它改编的各种影视剧,甚至连动画片都忍不住要去拥抱它,这在心理学或人类学都是个有意思的文化现象。IMDb从《精灵旅社1》开始就提醒父母如何指导孩子观看此片,我倒觉得没有这么严重的,且不说影片的喜剧做派幽默风格同好莱坞卡通的传统并无二致,也因了它的奇葩角色也就是怪物史瑞克一类的形象,并没有出现咬喉吸血等真人剧中的可怖场面。《精》片的角色都是monsters,非apparitions,更不是ghosts,后两者是人的肉体灭后留下的灵魂,《寻梦环游记》中的诸角色是也。前者则如牛津词典定义的是非人非兽的tapically imaginary(想象的、虚构的) animal,其形象有恐怖感,却也有ferce(笑闹)的成分。从人的超验感受而言,对”怪”的承受度显然比”鬼”要大些。从六年前《精》片首集到如今的第三集,角色形象的可怖度在减少而可爱可笑度在增多,这种变化的取得不单单来自动画造型,也得之于叙事策略的总体设计。

        《精》目前已有的三集是一个主题,即吸血鬼家族与人类的关系。这也是自1897年斯托克的小说问世以来各种影视改编版的共同立意,但《精》片与它们不同,它一改德拉古家族邪恶血腥的传统形象,使之更像一群在深山与世隔绝的隐士,他们和人类互不信任,尤其拒绝人类的进入。于是,2012年的首部《精灵旅社》中的小鲜肉乔纳森成了闯入这个家族的第一人(类),他以自己的青春活力和真诚改变了吸血鬼们对人类的偏见,还赢得吸血鬼家族的公主梅维斯的爱情,成了伯爵的乘龙快婿,姑且称这第一部为”破冰篇”(破了人怪间的藩篱)到了第二部,伯爵和他的元老级死党们如科学怪人弗兰克、木乃伊莫里、狼人韦恩、隐形人格里芬等对人类仍不相信,他们把小夫妻们支走,对小外孙作洗脑式的教育,喚醒孩子对吸血鬼血统的认知度,我称其为《争夺篇》,争夺对下一代教育的话语权之谓,它让人想起现实生活中跨国婚姻的种种趣事。而眼下的第三部则火药味和喜剧味并重,120年前那部小说里的范.海辛教授以捉鬼的张天师自居(小说中被尊为vampire hunter,吸血鬼猎手之意)与女儿合谋将吸血鬼家族骗上游轮企图将其一举全歼。不料,仇恨和杀戳难敌爱情和和解,德拉古在千钓一发之际不计前嫌搭救了死敌,让”范天师”无地自容,两家终于化干戈为玉帛,还结下了秦晋之好。看了这”和解篇”,让我怀疑还会不会有第四部了,结局已经皆大欢喜不留丝毫遗憾,除非双方阵营再出现死硬分子造成反复。

       这样的叙事设计同经典的吸血鬼传说实在是很远,却同当下的世界又何其相近。它让人无法不联想起现实中的文明冲突、种族争斗或群体间的成见。这个叙事策略自然来自动画创作的特殊需要,却也是创作者意识中人文关切的某种流露。不过,索尼公司还是不希望观众忘了《精》片是来自一个阴暗的传说,他们把影片的本土首映放在了上月的13日星期五那天。

本篇文章来源于微信公众号: 上海影评学会画外音 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 《精灵旅社3》带你认识恐怖不再的吸血鬼

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址