母亲患癌症去世,女儿的一封信看哭了无数人…

这封信的主人,是一个很好,很好的小姑娘。今年1月8号,在距离2018年春节还有8天的时候,她的妈妈因为癌症,彻底地离开了她…

在妈妈去世之前,她曾经一直伺候在床前,见过了骨肉至亲一点点离开而无可奈何;见过了肿瘤医院里,年轻的生命在冰冷的仪器之下,大声惨叫,痛不欲生;见过了病房门前,因为利益,亲人甚至不如陌生的医生更关心你…

她见过了最真实的生死。对于一个失去妈妈的女孩来说,这封信写得极其克制、极其理性。因为眼泪她早就流干了,她不想哭给我们看。

她只想告诉我们:到什么时候都要记得,一定要活着!一定要健康!

我的母亲因结肠癌在2018年1月8号离开了我。
心理学老师曾说过,人是有记忆细胞的,忘却的速度,其实远比你想象的要快。

我要花多久才能忘记她离开的事实?五年,七年,十年?

话剧《恋爱的犀牛》里,有一句台词:忘记是一般人所能做的唯一的事,但我决定不忘记她。

我决定不忘记她。所以我想写一篇预防癌症的和照顾癌症晚期病人的文章,不要用怀念去珍惜他们,请用实际行动,主动带父母体检,生病了请陪在他们身边,因为后悔的痛,远远比跌倒的痛要难过得多。


我是一点一点看着她枯萎下去的。在此之前,少年心气,也曾信誓旦旦地说,死有什么可怕的。

可当你终于有一天来到了肿瘤医院这种高死亡率的地方,在病床前照顾了她一年多,一想到很快,世间再没有这个温暖的人时,

你才会从骨子里、从心底里害怕。死,真的太可怕了。

我是在妈妈癌症复发后,发现她是真的可能撑不下去了。

以前她用靶向药治疗,虽然很贵,但效果很好。曾经我一度怀疑,是不是医院误诊了?

但当癌症复发,那些没被药物杀死的癌细胞站起来,占领肝区;占领肺部;转移到脊椎;甚至哪里有正常的细胞就钻哪里时,

我妈妈再也站不起来了。

医生说,肠癌没有五年十年是不会发展成这样的。这说明,在很久很久以前,妈妈就在一点一点的离开我了。

所以请你定期做一次胃肠镜检查,一定!

因为要检查自己是否患早期肠癌,做常规体检(比如抽血),查看癌胚抗原指标是没有意义的。一旦你的抽血报告有异常,那么基本就是中晚期。

只有胃肠镜检查,才能看到肠子里的息肉,及时割掉它,才能预防早期肠胃部癌症。

你不知道,一个癌症晚期的病人,会有多痛苦。

癌痛、便秘、尿失禁,昏迷不醒,喉咙里的浓痰都咳不出,无力起身,连生理问题都是在床上解决。

最后的两个星期,腹胀的妈妈是靠着吗啡支撑着仅剩的日子。

有亲戚问,既然是癌症,为什么不带妈妈去旅行,让她舒舒服服的走。

患了癌症的人,怎么可能舒舒服服的离开?

你会痛,会喊叫,你会因为关节痛而扭曲,你会因为便秘而肚子肿大,你会因为腹水而痛不欲生,你会因为各种各样的并发症,一命呜呼的倒在病床前。

很多不是死于癌症本身,而是太多痛苦的并发症。

比如肝癌,肝区是不存在痛觉神经的,所以很多人,发现自己得了肝癌,基本都是晚期。

那么肝癌晚期的并发症有哪些呢?上消化道出血,肝昏迷和腹水等,其中出血最凶险,可瞬间危及生命,其次是肝昏迷,究竟有多重,要看并发症的程度。

所以不要再抱那种“患了癌症,痛快旅行”的美梦了。

真正的美景,只有健康人才能看到。

图是妈妈拍的

当时她已经癌痛转移到脊椎

忍着痛走到三楼阳台拍下了这片天空

千万别觉得你可以挥霍生命。

在陪着妈妈的这段日子里,整个楼层,因为疼痛叫的最大声的,就是年轻人;走的最快的,也是年轻人。

所以,请不要再说我年轻不怕,你是父母的宝贝,如果倒下了,他们真的会非常难过。

在妈妈的生命末期,我和她相处的每一分,每一秒,都是旧时光里,最好,也是最后的爱。

要给她选墓地了。真怕她在另一个世界过得不好啊。

你知道吗妈妈,我在这个城市,听你曾经会听到的花火燃放的声音,呼吸着你呼吸过的空气,看着你平日里看的风景,我距离你那么近,又只能那么近了。

我尽力过了。你也是。

请所有人保重身体,毕竟所有的意外,其实都是蓄谋已久。

本篇文章来源于微信公众号: 视觉志 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 母亲患癌症去世,女儿的一封信看哭了无数人…

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址