致创业者:真正的优秀,都有颠覆传统的疯狂

 在现代这种随时可能被淘汰的时代,一定要有随时革自己的命,颠覆自己的勇气。

01

“8年前,我有一个疯狂的想法”

前段时间,小米公司发布了8年创业内部纪录片《一团火》。8年创业史,小米在移动互联网时代的风口,用手机切入市场。2013年,小米开始打造IOT生态链,为物联网时代备战。未来,小米会用智能联网模式重塑家居市场。

这是小米对传统的颠覆,这个疯狂的想法正在一点点实现。从2015年开始,三年时间,小米的估值已经从450亿美元飙升到2000亿美元,靠的就是物联网生态链。

2017年的小米IOT物联网开发者大会上,雷军称:小米IOT平台联网设备已超过8500万台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家。

有的人觉得小米不务正业,不好好做手机,什么领域都要涉及。其实,这是小米在勾画自己的物联网生态帝国,让生活中触目可及的物品都能联网,这是小米的疯狂。

小米的《一团火》是典型的科技公司创业史,事实上,每一个优秀的科技公司都有颠覆传统的疯狂,有变革大众生活方式的魄力,阿里巴巴和滴滴就是典型。

提及阿里巴巴,脑中就浮现“网购”,这是阿里最颠覆的创新。阿里也曾发布过一个创业纪录片——《DreamMaker》,披露阿里创业近20年的艰辛。

当阿里在毛坯房中成立时,没人相信马云的话。马云说:“我们的工作是把中国的贸易信息传递给全世界,发展出中国自己的信息高速公路”。

当时,国内的互联网还是一个新鲜事物,没有人相信可以在互联网上直接订货给世界各地。听马云讲解公司的目标和蓝图,员工们都普遍有一种“既听不太懂,也觉得不太可能”的感觉。

 前期的阿里巴巴发展的并不顺,因为马云的思想太过超前,太过颠覆,他需要一遍遍给员工和投资者灌输网上贸易的理念,产品推出了,还要让用户相信。以至于从成立到上市,阿里用了15年。

阿里改变了什么?阿里改变了中国的传统的经销商模式,打通了商业脉络,简化了商业环节,我曾经提到,淘宝颠覆了传统零售业,也让更多人享受到现代化的成果,只要支付本该支付的物流成本,人们就能享受到原来只有一二线城市才能买到的服务。

 从天方夜谭到商业神话,阿里引领中国互联网时代,为互联网添上了中国的数据。阿里崛起的20年也是中国互联网迅速发展的20年。它把中国从实体购物时代带入电子购物时代,改变了人们的购物方式。

与阿里一样,滴滴的出现对传统的出租车行业也是一种颠覆,引领着网约车时代的到来,改变了人们出行叫车的方式。

滴滴最大的优势就是可以预约,客户不用花时间在路边等车,倒是有一种私家专车的感觉。这是滴滴对传统出租车行业最大的颠覆,也是最致命的。

在滴滴以前,拒载,与乘客聊天,不打表,绕远,强行加价,都是出租车的常态,滴滴出现以后,这些现象一扫而空,这就是颠覆。

优秀的企业,时刻都在思考如何变革,思考如何颠覆传统又能让客户欣然接受?

 

02

携程:对传统旅游业的颠覆

携程也发布了自己的创业纪录片,回顾18年的创业史。看了之后,只觉得,携程对时代的意义是无法替代的。对旅游行业的变革也是颠覆性的。18年创业史改变了中国一代人的出行方式,引领中国进入在线旅游的时代。

携程纪录片《成行——携程的18年》

一、上车睡觉,停车撒尿,下车拍照

携程出现之前,中国传统的旅游业发展缓慢,人们的旅游尚不能说走就走。旅游,只是一个上层社会的休闲方式。

那时的旅游没有“自由行”的概念,游客都是跟团,“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照”是当时游客的真实写照,没有任何自由活动的时间。

那时,除了景点游玩受限,订酒店、买车票都十分不方便。以前的旅游,酒店只能通过朋友或者公司的协议价来定,没有门道的,只能去了景点再找住处。每逢节假日旅游旺季,很多游客到了景点,却没有住处,到处奔波找房,旅游的大半时间在找房中度过。

携程COO孙茂华在98年曾和朋友去千岛湖游玩,因为是黄金周,全镇都没有房间,他们只能租出租车到处问有没有房。因为无法提前预定酒店,这次旅行他们乘兴而来,败兴而归。

如果你想坐飞机去远方旅游,那可需要花些时间了。最初,买一张机票,需要介绍信,后来,可以直接在票台购票,但是没有全国的网络,买票还是十分受限。为了买一张机票,还要给卖票人递烟。

二、颠覆传统:在线旅游时代

“92年历史的故宫售票处,结束了它的历史。人们可以开始用更先进更便捷的技术走进博物馆参观。”故宫完全取消了现场购票的模式,游客的参观更加便捷。

借着早期的互联网风潮,携程用科技解决每一个中国人出行不自由,不方便的问题。

颠覆传统需要的不仅是大胆超前的想法,更重要的是能让别人接受你的观念,相信你的产品。客户观念的转变至关重要。

为了打破传统旅游业固有思维模式,携程成立了发卡大军。有了订房卡片,每个人都可以自己联系酒店订房。免费的订房卡片让游客知道了一种不靠朋友和公司协议价就可以订酒店的方式。

发卡是客户思维转变的突破口,也让携程获得颠覆传统旅游业的资本。后期在线定酒店,定机票的业务彻底把中国带进了在线旅游的时代。

酒店行业,携程颠覆酒店支付的传统,最先提出“前台现付”的模式,让客户直接付钱给酒店,携程从中收取佣金。

起初,很多酒店不接受这一模式,因为太过费时费力。但这个模式给了客户更多的自由,而且酒店也可以多赚钱,慢慢的,很多酒店意识到和携程合作是一个双赢的事情。

机票购买方式的变革,也是携程在打造旅游出行自由方便上迈出的重要一步。当时,携程创始人梁建章去中关村找丁汉合作,希望能把机票订购覆盖全国的版图。

为了把全国各地的购票点连接起来,丁汉开着老旧的捷达车跑遍了江浙地区,想尽办法让票台接受这一理念。携程发展出了“异地购票”的功能,这是里程碑式的变革,因为它意味着购买往返机票成为可能。

18年,携程“由初心到寰宇,创造无限可能”。上海长宁区凌空SOHO,建筑群入口的黑色屏幕上,全世界在这里的酒店和机票订单被抽象成一个个光点。每一刻,光点都此起彼伏。携程颠覆传统,让中国完全进入了在线旅游的时代。

三、信息中介让旅游业透明化

传统的旅游业,信息严重不对称。因为旅游往往是异地,也没有互联网信息做参考,旅游公司就可以利用游客对旅游地不熟悉,做一些虚假宣传和盲目报价。因为只能是跟团游,导游可能会把游客领到商品采购处,游客没有决定去哪儿玩的自由。

信息不对称,就会导致市场无法有效运转。这也是在线旅游出现之前,中国旅游行业一直不景气的原因之一。

携程出现之后,充当了旅游市场的信息中介,解决了传统旅游业信息不对称的问题。携程让游客明确知道自己会住在哪儿,怎么去,在哪儿玩,甚至是点到点的行程时间。

游客也可以对比不同酒店,不同航空公司,选择最适合,性价比最高的出行方式。再加上景点评价系统,游客对旅游地的选择不再是盲目的。一切都透明公开。

携程坚持认为:“互联网时代,信息是比较容易获取的,我们不能靠信息不对称去赚消费者的钱,一切都要明明白白。”在线旅游时代,携程不是唯一,但是它整合产业链信息,带动了传统旅游业的变革。

03

颠覆传统才能生存

传统的东西总是最顽固的,颠覆传统可不是件易事儿。

清兵入关时,汉人不愿剃发梳辫,在“留发不留头,留头不留发”的高压政策下才被迫剃发。而辛亥革命后,留长辫的汉人又极力反抗,不愿剪掉辫子。

《肖申克的救赎》中有一句经典台词:“起初你讨厌它,然后你逐渐习惯它,足够的时间后你开始依赖它。”一件事、一个习惯、一种制度,长期存在后,就会产生路径依赖。想改变传统的东西,总是不容易。

有本书,叫《创新者的窘境》,作者克莱顿·克里斯坦森总结了两种推动进步的技术:一种是延续性技术,另一种则是破坏性技术。优秀的企业往往在延续性技术上做到业界领先,甚至这项技术一开始就是由它发明和定义的。

比如Google出现之后,早期对搜索速度的优化、对索引量的提升、对PageRank的调优,就是延续性技术的体现。

而iPhone的出现,则是对手机甚至对个人电脑的重新定义,是一项破坏性技术,iPhone出现的直接后果就是诺基亚与黑莓的陨落,此前最优秀的手机品牌,三五年时间就被市场淘汰,非常地残酷。

延续性技术,带来的是渐进式的创新,破坏性技术带来的是颠覆性的创新,成熟企业之所以能在既有市场不断保持领先,核心原因是它建立并强化了一套「资源依赖体系」。

越是优秀的企业,越善于倾听消费者和投资者的意见——这里的消费者,指的是主流消费者。这是这些大企业保持领先的关键,但是,大公司与那些新公司一样早地注意到破坏性创新的出现,甚至技术准备也已经成熟,但是他们却迟迟未能将新产品推向市场。

所以大公司往往在新的市场“大的能够引起他们兴趣”之前抱着观望等待的态度。不幸的是,多个行业的研究表明,那些在破坏性创新领域走在前列,充当领头羊的公司比追随者取得了更大的成功。

中国的市场也证明了这一点。

阿里曾经遭37家VC公司拒绝,因为那时没人相信他在做的东西,那时候人们理解的商业模式是苏宁,国美,觉得实体经济,零售店才是可靠的,认为马云勾画的蓝图不过是乌托邦。

携程在让用户、酒店、航空公司接受自己的观念上也下了不少的功夫。但是一旦阿里和携程的商业模式开始运行,就占据了领先地位,即使后来的苏宁也开始做电商,也只能望尘莫及,而携程出现以后,传统的旅游公司也面临重大洗牌。

人类历史上每一次重大进步都是由颠覆性的创新来完成的。以工业革命为例,第一次工业革命用机器代替了手工,工作效率不可同日而语;第二次工业革命让人类社会进入了电气时代;第三次工业革命让电子计算机进入大众视野;第四次工业革命把人类社会带入智能化时代。

每次变革都是在上一阶段所想象不到的。从整个人类发展上看,颠覆性的创新左右人类社会发展进程。

人也要有颠覆性创新的能力,世界上最难的事是革自己的命。

有一句俗话叫「船大难掉头」,个人也是一样,到一定程度,就形成了自己的舒适区,要跳出自己的舒适区,就跟大冬天要离开温暖的被窝一样,需要很大的勇气,但在现代这种随时可能被淘汰的时代,一定要有随时革自己的命,颠覆自己的勇气。

不颠覆,就不会有发展。我们的思维模式不可以固化,因为没有任何东西是一成不变的,跳出原本的条条框框,才能生存。

熟悉的事尝试用不熟悉的思路和方法,不熟悉的事尝试用熟悉的思路和方法,这样,活得才有竞争力。

本篇文章来源于微信公众号: 霍老爷 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 致创业者:真正的优秀,都有颠覆传统的疯狂

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址