常年离家3000公里的孩子,终于盼来了西部高铁

在离海最远的城市长大,从小对大海无限向往。大学考到厦门的时候激动坏了,一下子来到了海滨城市生活。那时候没有意识到的一个问题是,从学校到家的距离是3000公里+。

夜降乌鲁木齐

寒暑假我都迫不及待要回家,不会想着去哪里旅游,一年来回跑两趟开始让我觉得3000公里还真远。那时候两个城市之间还没有直达列车,学校代买的学生票只能买到西安,我还得托西安的同学再帮我买一张回家的票,就这么在火车上晃悠三天才能到家。

和老妈逛公园

好在我喜欢坐火车,长途的火车也不会觉得无聊,喜欢坐在窗口发呆,这样时间就会过得很快。也只有在这样的长途火车上,你能感受到三千公里是什么概念。从厦门出来的时候,看到的是绿油油的一片,无论是什么季节,乡间的房子盖得很豪华,越往北植物越少,能看到大片大片的玉米地,房子也少了,更多是土房子,小山变成大山,隧道一个比一个长,再到新疆,火车沿着天山脚下行驶,几乎看到什么房子,取而代之的是茫茫戈壁。

风车阵

很难想象,在一个国家能有这样的火车旅行。我时常在想,如果出生在一个小国家,就不会存在这种烦恼,即使穿越整个国家去探亲,也用不了跑很远,而我偏偏生在了一个如此辽阔的国家,还选了一条最远的探亲之路。

沿途也有绿色

毕业之后,回家的机会越来越少,开咖啡馆的这四年,竟然一次都没有回过。上一次回家,还是开咖啡馆之前,那时候已经有广州开往乌鲁木齐的直达列车了,省去了倒车的麻烦,火车上的时间由六十多个小时缩短到五十一个小时,不过还是让很多人乍舌,在火车上过两天很不可思议。

晚上九点是散步时间

家,成了很遥远的地方。

我很羡慕身边的广州朋友,无需考虑去其他地方发展,留在广州就是不错的选择,随时都可以和同学聚会,和家人见面,他们是不太会理解我的这种烦恼的。

出门前老妈剥的鲜核桃

一个人常年离家会怎么样呢?每次回家的时候是很开心的,可离开家的心情是很复杂的。不知道下一次什么时候可以回来,家乡会不会变化很大,爸妈会不会老去很多,一想到这里,所有的情绪都会涌上来。常年在外,思乡之情反而埋藏得很深,只有回家的时候情绪才会像井喷一样爆发,慢慢地,有点害怕回家了。

茫茫戈壁

现在好了,关了咖啡馆,没有那么束缚,可以常回家看看。新疆我都没有深度玩过,每次回家就只想宅在家里,吃爸妈做的饭菜,睡自己的床,感受家乡的温度。兰新线的动车也开通了,乌鲁木齐到兰州只要12小时,座位上的广告语写着“西部高铁,敦煌之星”。

天山的尽头

坐在速度快了一倍的动车上,窗外依旧是天山和戈壁,还有那些寂寞的风车。看着熟悉的风景远去,竟然还是落下眼泪。

本篇文章来源于微信公众号: 骑行西藏 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 常年离家3000公里的孩子,终于盼来了西部高铁

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址