3亿人沉迷的慢性毒药,吃的人都在拿命解馋

提起美食纪录片,你会想到什么?

也许是《舌尖上的中国》里各式各样的佳肴:

也许是《人生一串》里让人流口水的烧烤:

这些纪录片的共同特点是,自带“让人发胖”功能。

有的“美食”纪录片,却能让人“一个月不想吃肉”。

美国人口有3.25亿之多。

而纪录片《食品公司》,为观众展示了美国那些精致新鲜的食物“背后的故事”。

1

从原料开始

可能就是脏的 

《食品公司》一开始,就把镜头对准了最普通的超市:

有时我们会奇怪,超市里的东西都一个样。

差不多的肉,差不多的大小形状,上面没有一点血丝。

差不多的果菜,四季供应,现代化的农业科技能保证它们“以不合生长周期的速度成熟”。

这也许是件好事,但这部纪录片提到:并不是所有技术都是无害的。

差不多的包装,包裹着越来越多样的食品,它们越来越像“工业品”,不像“食物”。

最初工业化生产食物的系统起源于快餐。

20世纪三十年代,美国的快餐店想要节约成本、简化流程,于是他们开始取消餐厅服务员,简化菜单,招募工人,让他们重复一样的动作,完成食品的流水线制作。

厨房不再是厨房,而成为食品生产的工厂。

最重要的是,他们想要每家连锁店的食品口味保持一致。这就需要统一的食品原材料的购入。

 大型食品供应商应运而生。

在美国,超市里的牛肉、猪肉、鸡肉,几乎都诞生于这样一个工业化生产系统中。

工业化生产彻底改变了动物养殖和植物种植的过程。

最常见的例子是鸡肉。

 在现代工厂,一只鸡的生长过程,比50年前整整缩减了一半,并且,个头是之前的两倍大。

通过基因工程和培育选种,鸡胸肉变得更大。

纪录片拍摄团队进入的美国养鸡场。

想进去拍摄的工作人员被阻拦在外,绝大多数生产者们并不想让大众看到真实的过程。

只有一家养鸡场同意了拍摄。

那里的鸡从出生到死亡从未见过阳光,它们挤在一处,不必去活动消耗能量,只要长肉就好。

因为鸡肉生长速度太快,鸡的骨骼和内脏无法承受这样的重量,许多鸡走几步就会摔倒。

让人“细思极恐”的,是养鸡场主人的一段话:

但抗生素的滥用,是多个国家畜牧业客观存在的问题。

世卫组织食品安全和人畜共患疾病司司长Kazuaki Miyagishima博士指出,“科学研究说明,对动物滥用抗生素可能会助长抗生素耐药性。动物源食物往往得自密集的畜牧业。随着对动物源食物的需求日益增长,全球兽用抗生素数量在持续增加。” 

抗生素有人用、和畜禽用之分。

合理使用畜禽类抗生素,是为了让鸡更健康。

但如果给动物用上人用抗生素,细菌在它们身上进化出的耐药性,就可能影响到人。

2017年8月,某快餐品牌宣布,为了防止耐药性极强的超级细菌的出现,2018年起将要求全球肉鸡供应商逐步停止使用人类抗生素。

但中国不在第一批名单内。

也就意味着,中国目前买到的这家快餐品牌中,很可能还存在人类抗生素。

同样常见的还有美国的牛肉。

原本吃草的牛,现在待在工厂里,食用的是不易腐烂的玉米饲料。

因为玉米饲料廉价,而且比草更容易促牛生长。

可是,牛的胃部构造是为了吃草,有研究表明,以玉米为主的饲料会造成牛体内抗酸的艾舍利希氏大肠杆菌的滋生。

这些本来并无大害的杆菌不断变异进化,产生有害的0157-H7型艾舍利希氏大肠杆菌。

因患病难以正常行走的牛被强迫站起来,以便运送到屠宰场。有些美国公司丝毫不在意:只要它们是活的。

而这样集中处理带来的结果是——一片汉堡肉里,可能含有几千头牛的碎肉。

只要有一只牛感染疾病、细菌,买到它人可能就会“倒大霉”。

90年代以来,美国已多次召回大量的含有害杆菌的碎牛肉。

在生产车间里,人也许同样不幸。

在美国,食品公司每小时要处理2000头猪,工人们每天与动物内脏、血与粪便打交道。

有人指甲因感染脱落,也必须像机器一样重复工作。

公司知道他们不会走,因为这些工人一旦失去这份工作,就没办法谋生。

2

尝试改变

却实在太难

 Barbara Kowalcyk是一名年轻的母亲。

她两岁的孩子Kevin因为误食了本该被召回的汉堡肉,感染0157-H7型艾舍利希氏大肠杆菌,不幸身亡。

从误食汉堡,到不治身亡,只有十二天。

Barbara希望建立对食品生产过程更加严格的监管法案。

她的愿望至今在美国还没有达成。

因为,这必然会使得高利润的生产系统受到破坏。

让牛吃草5天,确实会排除体内80%的艾舍利希氏大肠杆菌。

但如果所有牛都吃草,牛肉和牛奶的价格又会飞涨。

如果不是大规模改变,仅有一家工厂生产价格高昂的健康牛肉,是撑不下去的。

同行的低价牛肉,显然更容易受到市场青睐。

于是美国这些生产商拒绝检查生产系统本身出现的问题,而是通过科技手段弥补、修复各种缺陷,使其能够继续运转。

比如使用氨气和氨水对肉杀菌。

这样的肉,能否称得上“干净”?

影片最终也没有给出答案。

Gonzales一家是普通的工薪家庭,他们从未有“健康饮食”这个概念。

每天早出晚归,无法做饭,只能选择便宜的餐厅充饥。

更多时候,塞进肚子的是汉堡一类的“工业化”食物。

 每个汉堡只需要一美元。

超市里一磅(约0.9斤)花椰菜的价格是1.29美元。

“太贵了!”

 买一头花椰菜的价钱,可以买两个汉堡。

初级天然食材比工业加工食品要贵,听起来很魔幻,可这是事实。

对于许多家庭来说,水果蔬菜是他们承担不起的负担。他们只能选择大量不健康的工业食品。

 过度肥胖,糖尿病,这些病接连袭来。

 原来只发生在成年人身上的二型糖尿病,现在成了美国儿童流行病。

据统计,2000年之后出生的美国儿童中,三分之一都与它相关。

Gonzales先生同样患有糖尿病。

他的治疗费用很高,家里的收入有相当一部分投入到医疗费用中,用来吃穿的钱所剩无几。

尝试着进行改变的人还有很多。

脱口秀女王奥普拉因为在节目中提出牛肉可能感染疯牛病的疑问,表示自己“绝不想再吃任何的汉堡”。

她因此被控告,官司打了6年之久。

美国13个洲通过了“吉事堡法案”,规定食品公司可以“依据该法案以诽谤的名义起诉他们的批评者。”

这意味着,普通人很有可能会因为批评了当地的碎牛肉被送去坐牢。

有些农业发达的州,把刊登工业化食品生产过程或者禽畜饲养场的照片列为违法行为。控告食品公司,几乎成了不可能的事。

 纪录片中有人感叹:我们总会把错事做到极致。

 人们只关心怎么去做一件事,却很少有人关心为什么要做这件事。

3

食品安全问题

不容松懈

《食品公司》上映后,有人因为这些“食物背后的黑暗真相”惶恐不安。

也有人抨击它是在“危言耸听”。

食品工业化给人类带来了无限的好处,只是常常被忽略的一个现实是:无论你是否愿意,你很可能都在遵循一些难以改变的规则。

纪录片拍摄的是美国,但问题食品带来的后果,离我们并不遥远:

世界卫生组织称,每年全球有十分之一的人,因食用受污染的食物患病。

备受食品安全折磨的中国人,也许对此体会更深。

南京新街口一栋外卖楼,每天给周边写字楼提供上万份外卖。

但调查发现这里卫生状况堪忧:厨房到处漏水,油污严重,厨师用手抓菜,甚至将食物放在公共厕所旁。

前不久,外卖小哥摔打顾客外卖,朝外卖吐口水的视频在网上热传。

复旦大学发布的《中国网络社会心态调查》显示,在食品安全问题上,仅有0.9%的人持满意态度,86.3%的人都表达了不满。

巨大的不信任,导致了许多人对待食品谨小慎微。

调查报告显示,在消费者选购食物的考虑因素中,食品的安全性和健康性占据72%。其次才是口味和价格。

来源:Ipsos

而另一项调查中,71%的中国人,将食品安全看作是年度重大问题之一。

 

来源:Pew Global Attitudes Survey

不管处于什么社会地位,在食品问题面前都会被打回原形。

普通人很难去抵抗庞大的食品工业产业链,但可以在最大程度上“避害”。

纪录片最后,提出了一些关于选购食物的建议:

1、尽量选购应季产品。

2、不要忽视产品标签。查看食物的成分构成及分量,卡路里,反式脂肪酸……这已经是商家最大程度的“坦诚”。

3、检验你选购的产品是否有有效的检验印章。

4、尽量在家做饭,享受和家人的一日三餐。

……

最重要的是:你可以通过吃的每一口食物改变这个世界。

本篇文章来源于微信公众号: 槽值 ,如侵权可联系微信jackson8612删除。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 3亿人沉迷的慢性毒药,吃的人都在拿命解馋

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址