300亿美金的拼多多,500亿美金的小米,推高房租的自如,谁割韭菜的功底更强?

很多年前,割韭菜的方式大概存在于房地产、股市之中,对象是有一定财富积累的中产。

近些年主流媒体吹嘘了很多消费升级,似乎中国已经进入国富民强的大国时代,回过头看,才发现,消费还没来得及升级,中产已经被割到寸草不生,于是,又引来了消费下沉之说。

而年轻人,成为新的韭菜来源。

于是,拼多多300亿美金上市了,小米也500亿美金上市了,在自如等长租房中介的推波助澜下,租金上涨了。

在百度上搜索拼多多,你会看到这样的场景:

在百度上搜索“小米手机 P2P”,你会看到这样的场景:

在百度上搜索“房租 年轻人”,你会看到这样的场景:

在百度上搜索“自如、蛋壳、相寓”,你会看到这样的场景:

在百度上搜索“大学生 裸贷”,你会看到这样一个场景:

在媒体的推波助澜之下,生活在这片土地上的人,已经被折叠成不同的平行空间,每个空间里生活的人,很难看到另外一个空间的人悲欢离合。

年轻人,是祖国的花朵?

年轻人,是祖国的未来?

年轻人,是祖国的韭菜?

……

有幸能够成为祖国花朵的年轻人,很少,能成为祖国未来的年轻人,只存在于传说中那个我所看不到的平行世界,大部分年轻人,已经看不到希望,在梦想的翅膀还没来得及展翅之时,便已成为被割的韭菜。

刚离开父母,踏进大学校园,就面临着各种校园贷的陷阱,媒体一边用五花八门的营销宣传让你产生消费的欲望,一边又提供各种门槛极低的校园贷来鼓动提前消费,于是,还没收入来源,便已欠上一大笔债务。

毕业后,要在大城市生存下来,在过去,哪怕买不起房,也起码能够租个廉价的房子,先生存下来,但当自如等长租中介打着消费升级的旗号不断推高房租之时,才发现,现实永远比最悲剧的电影还要残酷。

好不容易生存下来,省吃俭用的存了点钱,为了不输给通胀,在那些打着高回报的P2P平台上买了理财产品,在P2P平台集体爆雷后,血本无归。

回过头来,媒体才发现,淘宝当年依赖起家的市场,从来就没有消失去,拼多多的出现,“五环外人群”的概念才进入媒体的视野,你以为已经升级,只是淘宝用千人千面的算法,把这个群体折叠了起来。

看看鸡贼的淘宝是如何处理这个问题:

雷军说:“小米是一家互联网企业”。

于是,你买了小米手机,便会附送一大堆高回报的P2P理财产品,P2P爆雷后,这些产品被一一下架,年轻的米粉们,又一次体验了韭菜的味道。

如果你看到老罗从砸西门子冰箱成长为那个被吐槽锤子手机质量差售后差价格高的老罗,成为那个他曾经鄙视的人,便会知道,消费升级有多困难。

于是,羊毛出在猪身上这一招,便成为必杀技。

当小米从2000亿美金的估值一直下降到500亿美金于香港上市之时,拼多多以300亿美金的估值在大洋彼岸的纳斯达克上市。

拼多多上的产品,被媒体评价为消费降级,割下沉人群的韭菜。

对于极少数有钱人来说,消费升级可以去国外买买买,安全保障可以转移资产移民,然而对于大多数“五环外人群”来说,能在这个国家,这个城市,生存下去,才有做梦的资格。

那么,问题来了,卖低价手机附送P2P金融的互联网企业小米,消费升级的自如长租房、卖低价产品的拼多多,谁割韭菜的功底更强?

媒体曾经写过一篇香港住房环境恶劣的文章,连岳写了一篇评论这文章的文章:一个城市,起码要给想要来这个城市寻梦的年轻人,保留最低的生存希望。

如果年轻人都没有了梦想,这个国家也便没有了未来。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 300亿美金的拼多多,500亿美金的小米,推高房租的自如,谁割韭菜的功底更强?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址