软文营销必杀技:数据软文怎么写?

软文营销必杀技:数据软文怎么写?

软文营销必杀技:数据软文怎么写?

立子说:数据软文是以分析数据、统计数据、调查数据等资料为基础的文章,如果数据具有直接冲击读者眼球的效果,企业可以利用数据来说事,体现企业产品的热门性。

下面就来欣赏艾瑞网以“跑男第二季”做的数据文章。

艾瑞:《跑男》第二季开跑  重归综艺榜首

分析:此数据软文,利用了数据表达方式将数据信息清晰地罗列出来,便于读者阅读,从数据中掌握某些信息,在软文的最后开始介绍企业信息。这篇文章的背后有2层意思。

(1)利用清晰明了的数据,将《奔跑吧兄弟》综艺节目的受欢迎程度告诉读者,让读者产生好奇心,从而使那些没有看过《奔跑吧兄弟》的观众产生想观看的欲望心理。

(2)因为开篇就提到了此数据由根据iResearch艾瑞咨询推出的网络视频市场监测系统iVideoTracker最新数据而得出的,在文章最后介绍了艾瑞咨询的信息,所以,这也可以看做是一篇以数据为噱头,为艾瑞咨询做的推广软文:

综合上述案例,我们可以得到以下结论。

  • 数据软文主要是利用各种分析数据、统计数据、调查数据等资料进行加工、整理而凑成的软文。
  • 数据软文中大多会用数据图表来表达数据内容,并且数据软文具有强传播性、专业性、写作简洁性等特点。
  • 企业还可以将自己的数据软文定期放送,这样能吸引一部分忠实读者。
  • 数据软文容易快速建立和发展成专业的企业品牌特色。

那么数据软文该如何写呢?下面就来了解4点数据软文的写法。

1.找到数据

数据软文的核心就是要有数据,一般数据可以用来自社会的数据。如手机数据、汽车行业数据等,可以来自网站、论坛的数据调查,如艾瑞网、中国数据网或是可以开展《站长最喜欢哪些类型的培训》《平均每次自助游预算多少费用》等小型调查。抑或是在百度新闻搜索中,查询关键词“调查显示”,可以发现大量原始的数据分析。

2.整理数据

将找到的数据进行整理加工成图表,想办法使之成为企业的特色内容,并结合企业产品制作成数据软文。

3.记住核心思想

数据软文的核心思想是加工数据、制作成图表,写作简洁并快速,最重要的还是将数据软文形成企业的一种品牌。

4.经营数据软文

数据软文是可以经营的,例如全面搜集各种心理咨询类的数据,可以形成数据报告或数据包,供需求者购买,并且还可以使之成为企业品牌,常见的如艾瑞网、投资中国等,它们就以收集和发布互联网类、风险投资类动态、数据和报告、举办相关活动为主要经营项目。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 软文营销必杀技:数据软文怎么写?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址