【小江的时间缝隙】听你的声音,才觉得安心

当我们的年龄增长,看见的世界越来越广阔,慢慢我们会发现许多事物残缺不完美的一面,许多美好的东西,也会随着岁月慢慢流逝或者消失。只愿,当世事再没完美,可在岁月如歌中找你。

 成长 

童年的时候,世界是新奇未知的,我们满怀着期待,会好奇天上的飞鸟会飞向何方,云上的日子离我们有多遥远。邵夷贝的《戏梦童年》便是诉说了这样的时光。她的声音原始,单纯,绵长的萨克斯配着咿呀叹调儿,拉扯着我们的心,可以让处在快节奏城市生活中的我们,找回那个遥远的自己。

记忆的碎片在脑海中闪现,未得满分的考卷,飘扬的红领巾,老师家长的叮嘱…….

可童年的一切都随着成长远去了,我们只能在梦里回到那段时光。

这首歌出自邵夷贝的唱片《新青年》,专辑主要讲述了一个普普通通的青年人,从童年到中年,经历着社会的剧变、自我的迷失与找寻,不断地选择着生活方式与做人的原则,最终成为一个外表温润但内心坚硬的人。
上学,考试,毕业,工作……没有大起大落,没有普遍意义上的成功与失败,平凡的人生一天天继续着……好在再平凡的岁月也可以谱写成诗歌。

一曲结束后,又上演新的一曲。

邵贝夷《时过境迁》

 成熟 

时间没办法暂停,我们终是要长大。

从少年到成年,从成长到成熟,我们有了更多对世界的认识,也有了更多的期待与烦恼。

但这个过程会有一些疼痛——频繁的取舍,多种关系的平衡,有跌倒有爬起,有忍受有收获⋯⋯

我们变得成熟,勇于自由选择,并勇敢承担由此造成的一切后果。

这首《时过境迁》更多是对成年后时光的思考,带着些淡淡的惆怅意味,对世界的拷问,对时间的思考以疑问的形式唱了出来,变成了轻盈而载满力量的乐曲。听着听着,我第一次觉得舒缓的音乐也可以这么有力,内心突然变得非常平静与安宁,如同未经尘世的纤尘沾染过一般。

邵夷贝说,希望我们路上总会遇到能够互相滋养的关系,不管是爱情、亲情、友情还是欣赏。

多么温暖的话,就像她的音乐一样,饱含着一抹柔,让人感受到的是一缕光。人们说她是时代的歌者,是在音乐谱写人文关怀的女文青,她把光阴的故事塑造成了歌谣,掀起了一幕幕不断重放的画面。

我们的成长分成了各个阶段,童年到少年再到成年,每步走来,既有对过去的释然,又是对未来的挑战,从不止步。当时过境迁,物是人非,愿你我的故事还可以化作一首动听的歌谣环绕在耳边。

愿你出走半生,归来仍是少年。

当世事再没完美,也可在岁月如歌中找你。

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 【小江的时间缝隙】听你的声音,才觉得安心

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址