【小江的时间缝隙】我们每个人都是自己的骄傲

那天,民生银行公众号发来“账户查询”消息,我点开来看,收到了人生真正意义上的第一份工资,有些激动,内心有些喜悦。

从7月1号决定来上海,到7月3号入职,再到8月3号工作满一个月,拿到一个月的工资,还是有些感触良多,从找工作开始,到这个月的逐步稳定,中间有过压力,有过喜悦,还有过迟疑,有过妥协,但无论怎样,我都坚持下来了。

纵使你有千百个理由想要放弃的时候,也要给自己找一个理由坚持下去。

这份工资是我步入社会的一个标志,标志着从学生时代走向社会的一个标志,不同于以往靠兼职赚的钱,不仅少的可怜,还很辛苦。

还记得第一次打工是高三毕业,在我们那的佳佳基打工,一个小时6块钱,每天工作6小时,一天大概可以赚36块钱左右,一个月下来1080。

当时,一个小时赚的钱都不够买一份薯条来吃,第一次做兼职,会因为做不好被凶巴巴的经理骂,餐具丢了骂,孩子把玩乐设施弄脏了骂,玻璃擦的不干净骂,厕所收拾的不及时骂。

那个时候,我跟我妈哭诉说,我不要做了,太苦了,还老挨骂。

我妈说,你不能因为人家骂你,你就走,你要努力做到很好,刚开始打工,别骂是正常的。

就算你要放弃,也是因为你可以做的很优秀,而不是因为别人骂你,你就要退缩。

 

  Chapter 2

two

前两天,有个朋友问我,出来一个多月了,多久朝家里要一次钱?

我说,除了我爸临走时塞给我的600,至今还没要过。

不过说起这600块,我就心酸。

我爸虽然没有什么能力,但他一直都是我心中的超级偶像。

那天,我爸特地从农村来县城送我,他到车站的时候,我已经坐上了客车,等着出发,当时心情就是满怀期待,终于要离开家了,犹如一匹脱缰的野马向往大城市的生活。

我爸这时候上车了,我还问他,你怎么来了?

我爸从兜里掏出了600块钱,我死活不要,我爸就硬塞给我,然后说,没钱了跟爸说。

从看到我爸开始,我就在哭,同时也觉得那600块钱犹如千斤重,车要开了,老爸下了车,我趴着窗户和他们挥手告别,千言万语都在泪里。

我爸身高172,常年干活还有些驼背,不高的个子,但是在我眼里,我爸就是一米八,足以为我们这个家遮风挡雨。

之所以会勇敢的向前跑,就是因为身后有他们。

  Chapter 3

three

同学跟我说,现在一个月的工资是当时生活费的两倍或者三倍,但为什么却没有在学校的时候过得自在?

然后我给她发消息说,悄悄告诉你,其实我还有点私房钱的。

她说,怎么来的?

我说,从大一到大四一点点攒下的,钱虽然不多,但我一直都引以为豪。

大一的各种兼职,发传单,送餐,贴小广告,服务员,公园里看车都做过,体会过人间冷暖,尝过人间百态。

每做过一样劳动,我就特别能体会那种辛苦。

发传单的时候,没有人愿意接,姐看一下吧,最近在打优惠哦,我们这个是什么什么,看一下吧。

没人理你。

后来在街上看到发传单的都会主动接过。

还记得大二我和发小都要换手机,发小就是父母直接给拿钱,而我妈则是给我找了暑假工,那一个月她给我买衣服,买车子,买帽子,然后让我去干活,自己赚钱买。

从早上8:00到晚上8:00,一天12个小时在烈日下,在公园的游乐设施做收费员,那个暑假我整整晒黑了八个度,才挣到1600,然后买了米4。

其实啊,朝父母要钱特别容易,你只要动动嘴皮子说,妈,我想要买手机,你给我拿点钱。可是你想过,父母挣钱容易么?

有的时候,体验体验生活,不是一件坏事,大概从那个时候起,就有自己的理财计划吧。

  Chapter 4

four

朋友的妈妈总说,你看人家慕慕多有毅力,多能吃苦,多懂事,一放假就找活干挣钱。

每次听到这样的话,当时心里多少有些不好意思,而且看到别的朋友放假在家追剧,吃零食,而我就要忙忙碌碌的去兼职,当时还是有些小羡慕,但看到现在我可以不朝家里要钱,我还是有些小骄傲的。

从大二的时候,就意识到要为大四实习攒钱,因为实习要花很多钱,工资少又不好往家里要,就养成了每天存一点。这也大概就是,我为什么可以不管家里要钱的原因吧。

我一直都是自己的骄傲,纵使我有千般不好,万般不够优秀,但我就是自己的英雄。

我知道,现在的骄傲还不够,等我什么时候可以给我妈说,妈,把你银行卡号给我,我给你们打钱的时候,才是真的值得骄傲吧。

我们每个人都可以是自己的骄傲,当你走过那些难走的路,就会发现,原来这些我也可以。

 – End –

转发给你脑子里第一个想起的人吧~

未经允许不得转载:艾博蕾尔 » 【小江的时间缝隙】我们每个人都是自己的骄傲

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址